圖:練國偉、本報資料中心
1 Oct 2013
張碧華懂得喝茶通體舒暢(第1篇)
現代人工作忙碌,生活節奏緊湊,精神容易緊繃。
如果不懂得找個通道舒緩壓力,分分鐘精神崩潰。
配合10月10日世界精神衛生日,《十分專題》貼心獻議:喝茶去!
向來,愛喝茶的華人,精懂喝茶養神、品茶修身、藏茶潤澤財富之理。
風高氣爽的10月,「茶人系列」特地邀請喝茶之人、教茶的茶師、做茶的茶商,一起分享「喝茶好」……
華人世界裡,還是有不解茶香,拒絕喝茶的華人,比如說資深中醫師張碧華。配合10月10日世界精神衛生日,《十分專題》貼心獻議:喝茶去!
向來,愛喝茶的華人,精懂喝茶養神、品茶修身、藏茶潤澤財富之理。
風高氣爽的10月,「茶人系列」特地邀請喝茶之人、教茶的茶師、做茶的茶商,一起分享「喝茶好」……
然而,受到愛茶兒子的感召,她才嘗試喝茶,並因此發現:泡茶喝茶,真的可以養神,還能解壓充電。
今天,讓她不喝茶,已是不可能之事了,因為她已愛上喝茶的好了。
把場景拉回7年前,要是有朋友說到:“走,喫茶去”,張碧華只有一種態度:拒絕。
不僅如此,碰到愛喝茶的病人問:張醫師,我可以繼續喝茶嗎?
她會干脆利落回答:不,你什么茶都別喝。
是不是中醫醫典說喝茶不好啊?
“其實,中醫醫典沒說喝茶不好,”她笑說:“只不過,我和已經過世的先生,每次喝完茶后就睡不好覺。本來能睡好的人,因為喝茶搞到失眠,第二天又情緒波動,這不就說明喝茶不好嘛。”
她堅拒喝茶,直至7年前,兒子從中國學醫歸來,帶回來許多好茶和一手漂亮的茶藝。
“不好意思,7年前,我沒接觸泡茶的人,不知道茶葉原來有等級,也不知何謂生茶或綠茶。茶有‘停濕’,把濕氣停住的作用,來我這裡的病人,都是身體比較虛弱,喝茶造成他們不舒服,我才會索性跟病人說:別喝茶。”
兒子每天泡茶,每天跟母親講述:茶葉要怎么泡,茶湯要怎么喝,可是,母親會念叨兒子:喝茶有什么好,我比較樂意欣賞美麗的茶具。
喝好茶一覺好眠到天亮
但久而久之,她終于受到兒子的感召,某天晚上,開始捧起茶杯喝茶,“奇怪吶。怎么喝下去,神清氣爽起來,但又能一覺好眠到天亮。”
兒子笑著對她解釋:這是因為茶有等級,喝了等級好的貴茶,就不會失眠。
那晚之后,張麗華心想:我一定要自己學茶藝。結果,輪到兒子念叨母親:您嘴巴真刁,只愛喝又貴又好的古樹茶。
“過去,一些病人說,喝茶是他們生活的一部分,但我對茶一無所知,只會說:不可以喝茶。這便沒法跟病人好好溝通。對茶有了認識后,便了解:這不是茶的問題,是人的問題。”
曾經,她建議一位病人:你可以喝一點茶。病人說:我喝很多茶呀!
“我繼續問病人:你怎么喝呀?他便說:從早到晚,我是一大壺一大壺的喝。我便對他說:難怪你全身會痛,你不能把茶當水喝,這是不對的。不管喫茶喫飯,不要用大腦吃,用身體吃。喝了3泡茶,舌頭膩了,表示喝夠了,便該停止。”
學習泡茶舒緩壓力
7年前,拒絕喝茶,7年后,茶葉卻成為張碧華生活的重要部分。
每天會診8小時,每週工作6天的她,一放工回家,吃完晚餐,便會端坐在茶桌前面,假如想喝茶,便開始燒水煮茶;假如不想喝茶,便玩賞美麗茶壺。
“從燒開水、淋壺、熱壺,醒茶到喝茶,我發現,只要專注在這些過程裡面,白天承受的壓力都會減低,心情開始放鬆和平伏下來,精神亦逐漸清明起來。”她笑說。
碰到病人投訴:工作壓力好大。張碧華會對他們說:左腦用得太厲害了,不如讓右腦代替左腦工作一段時間吧。病人一定追問:這該怎么做?她便會認真回答:你去學習泡茶吧。病人會失笑:我這么一個大忙人,怎會有空慢慢泡茶?
可是,每天至少會診40位病人的張醫師都做到,病人不可能做不到。
“其實,只要撥出一個小時泡茶,便能讓心情安定和沉澱下來,開啟自我心理上的治療;第二天,便有能量面對新的生活挑戰。”她說:“很多病人都很憂鬱,心結放不開。醫者父母心,我們真的苦死了。所以,醫師更要喝茶養神,減低壓力。”
用心泡茶取好能量
愛上喝茶后,張碧華結交了一班茶師朋友。
每一次,泡好茶后,茶師朋友會解說:這泡茶有這樣那樣美妙的香氣韻味。。。
聽得她心神嚮往:我也要泡出這般水準的好茶!
和多數喝茶的茶人一樣,張碧華總是自我感覺良好:親力親為泡的茶,好像喝起來,口感比別人泡的好喝--甘甜清香,回韻無窮。
一回,聽到茶師朋友說:隨便泡茶和用心泡茶,口感大相逕庭。她的第一反應便是:這是泡茶人的“唯心”作用吧。
后來,她便親自試驗一回:利用同樣的茶葉、茶具和燒水,先隨便泡一回,然后再安定心緒,用心泡一回。
結果,前一泡茶苦澀到難以入口,后一泡茶甘香到難以形容。她終于認同:這不是唯心作用。天地宇宙間,茶葉和水有好能量,就看泡茶人,能不能好好把它提取出來。
隨意喝茶才是妙趣
今年8月的某天,經歷冗長緊張的看診工作后,張碧華拖著疲憊身軀回家,坐在茶桌前自我省思:今天我怎么這么昏沉?怎么完全沒有成就感?不管了,今晚我一定要泡千年古樹茶喝。
時針指著晚上11時正,越喝茶越放鬆的她,睡意全無,卻有很強烈的興致想要作畫。
“當時作畫的靈感一來,幾乎是一筆揮成地畫出雙牡丹這幅畫。每次看回這幅畫,總覺得,畫中牡丹在和諧對話。我想,這正是我作畫當下的內在狀態吧—和諧。”
兒子看到這幅渾然天成的雙牡丹畫作,也禁不住讚歎:好畫。
“靈感是很奧妙的東西。現在,即使沒有再經歷像上回那樣的靈感,畫不出更好的牡丹圖,但是,我不會為了強求靈感,拼命喝茶。隨意才是妙趣。”她說。
她的一位茶品收藏家朋友,因為很喜歡她的畫作,便跟她說:你送我一幅畫,我就送你一個好茶壺。
張碧華得意地說:“雖然,我們七老八老了,但是,用畫作交換茶壺,就好像回到交換玩具的童趣時代,挺有意思呢。我作弄朋友要交換他那200年紅泥製成的茶壺,但他說:你的畫沒有這么高價。”
許玉蓮泡茶學會待人處事(第2篇)
喝茶的茶人,喝茶養神;教茶的茶人,品茶來修身。
大馬資深茶師許玉蓮坦言,茶,教曉她的不只兩三事;但她最感念,茶,讓她學習到:人要尊敬物,處理好人和物的關係。
與此同時,茶教曉她:茶道藝術的美感,必須通過技術的成熟,才能臻至人茶和諧!
于1992年,許玉蓮加入怡保紫藤,當時,她只是想找一份安穩工作,並非因為太愛茶,非加入這行不可。與此同時,茶教曉她:茶道藝術的美感,必須通過技術的成熟,才能臻至人茶和諧!
“大馬現代茶文化,就是從1987年,逾百家茶藝館的設立而開啟。那時起,喝茶不再用大壺茶,都是在環境優美的茶館,用小壺來品。”她說。“加入紫藤那年, 現代茶文化才邁入第5年。一上班,接受資深人員的培訓后,我便展開教人泡茶、欣賞茶的工作。”
工作一段時日后,她還是沒考慮過“要不要把茶師當事業”,只是,很努力進修,希望把每一個工作任務做好。正是從這樣一種邊學邊教的工作過程中,讓她發覺:茶,原來有這么多面貌和樂趣。
當然,茶,教曉許玉蓮的,當然不只兩三事。
她說:“現代泡茶法有21道程序,有超過20種用具。作為一名專職泡茶人,除了必須知道所有茶具的名稱和用法,還要天天練習將他它們放在安身立命的位置上。那么,泡茶人便能用心做好泡茶步驟,以便把茶葉的性格給沖泡出來。”
與茶具建立良好關係
練習過程中,她領悟了一個有意義的面貌:泡茶人不能把用具當成用具或奴隸,隨便放就好。反之,泡茶人要學會和所有用具,包括茶具和茶葉,建立良好的朋友關係,並且,要懂得尊敬用具,包括準確放好用具,不讓其發出一個多余的聲響。
許玉蓮笑說:“現在,茶已融入我的生活。不過,茶對我的影響並不明顯,並且很慢。至今,我還是努力學習泡茶人要如何和物、水、茶葉和情景,好好相處。”
她將本身對茶的各種感悟,寫成“喝茶慢”。“喝茶慢,不是指泡茶人的動作要慢三拍,而是說,泡茶人準確的將用具放在對的位置,不發出一個多余的聲音或動作。
她強調,“茶道藝術的美感,必須通過技術的成熟,才能臻至人茶和諧。總而言之,你要感性地享用一杯茶,你必須理性地了解茶具、茶葉的個性,才能進入茶藝的最佳境界。”
深切體會專注奧妙
二十多年來,每天練習茶藝,讓個性比較急躁和直接的許玉蓮,深切體會“專注”的重要。
“專注並非形而上名詞,它是很實在的。在茶桌前面,泡茶人的全神貫注,要從具體細微的動作做起--眼睛跟著手的動作,眼睛和手的動作,還要跟著心念走。簡單來說,泡茶人做任何一個泡茶動作,他和她的眼神,都不會飄忽移動。”
對于這名茶師來說,全神貫注做好茶道的所有程序,便能讓茶藝專業達到美觀優雅境地;並且不辜負茶桌上的任何一種資源。具體來說,將燒好的水專注地倒進小壺,便不會弄至水流滿地,浪費好水。
非常好奇:茶師離開了茶桌,是否還能這般專注?
“呵呵,把茶桌上的專注,貫徹在衣食住行上,這確實是很大挑戰。只能說,這是一輩子的功課,我還在進步當中。”
也許,茶師可以全神貫注泡茶,可是,很多時候,茶師仍可能被生活中的一些事情打敗,比如說,心情低落時,茶師可能會恍神,一邊泡茶一邊煩惱。
茶道禪重和諧
而在茶道裡頭,最注重的便是“和諧”。
一些似懂非懂的人會說:茶道禪重和諧,因此,茶泡濃一點或淡一點,都沒關係,最重要和諧。
許玉蓮說:“我們不能把一些哲理加上去,就認為這是茶道禪。這個茶類必須浸泡5分鐘,才能把茶葉的個性發揮出來,可是,喝茶人沒耐性等,茶師為了所謂的和諧,便只浸泡30秒。”
結果,把茶葉的個性泡壞了。這不免讓她思考:這種自欺欺人的和諧,有意義嗎?
“茶葉長在樹上是第一生命,茶農用一定的方法保存成茶葉,給它定型:果味、花味等等。泡茶人便該把茶葉的風味給發揮出來,不然,只是浪費大自然滋養的茶葉,辜負茶農的功夫,也對不起茶師自己的手藝。茶道禪,必須從茶道上延伸出去,而不是強加空洞哲理。”她強調。
期望記錄喝老茶經驗
許玉蓮自豪地表示,大馬人擁有很珍貴的喝老茶經驗。
“即使現代茶文化還未展開,華人先輩都有從茶行買茶,沖泡大壺茶的習慣。這點上,我要特別強調,我們擁有喝三種老茶:六堡茶、熟火烏龍茶和普洱茶的珍貴經驗。”她說。
基于地緣和歷史政治因素,大馬具有喝各種老茶的優勢,“我們不在敏感的兩岸三地,所以,台灣人很遲才喝到的中國茶類,我們老早就喝到。還有,殖民經驗也讓我們擁有喝紅茶的經驗。”
六堡茶、熟火烏龍茶和普洱茶這三種老茶,不管是沖泡、品用、欣賞或表達,我們擁有的都是第一手獨到資料。
“實際上,大馬茶人應該珍惜3種老茶的經驗。最好的做法是,把它記錄下來。說起來,大馬茶史,只是靠個別茶人的片段記載,有一些是媒體雜誌幫忙記錄。我很期望,通過大馬茶人的努力,把這些片段補足。”
不懼危險茶山朝聖
今天,許玉蓮的生活,亦離不開茶。
現在,沒有茶的地方,都吸引不到眼前這位茶人,想去遊歷的興趣。
只有茶山,會讓她樂意掏錢掏時間
“假如今年我訂下一個目的:要到某某茶山去看,那么,我一定會鞭笞自己完成這個目的。哈哈,我不是那么勇敢的人,但是,只要是上茶山看茶,我會變得很勇敢。尤其過去幾年,中國茶山交通不發達,可是,就算知道交通辛苦,旅程可能遭遇危險,但我還是想去!”
2005年,許玉蓮和朋友搭乘飛機到中國的某個城市,之后又轉小貨車顛簸上茶山。不巧碰到傾盆大雨,山路隨時會崩塌,為她帶來畢生難忘的經驗。但是,這經驗絲毫不折損她繼續朝拜更多茶山的心願。
茶山到底有什么魔力,可以讓許玉蓮變得這么勇敢?
“每一次去茶山,我的心情都會澎湃激動,會告訴自己:真是不枉走這一回!理性來說,我很高興學到更多的製茶知識;感性來講呢,我會覺得幸福,喝了這么多年的茶葉,就是在這個土地生長出來!”
魏榮南打造鐵觀音享譽世界(第3篇)
新加坡南苑茶莊執行董事魏榮南坦言,喝茶的人,會因個人喜好,獨愛一個領域的茶韻;教茶的茶師,導引有緣人喝茶,必須公正賞析眾茶類。
至于像他這般的做茶茶商,則不可能每一種茶都懂得製作。
然而,因為祖輩靠鐵觀音發跡,他對鐵觀音的製作,超乎一般茶商的執著!
甚至,他決心在最適宜鐵觀音生長的中國福建安溪松林頭,設置生態茶園和茶廠,將鐵觀音打造成世界品牌!
在中國,最早靠茶潤澤財富的,便是買賣鐵觀音的茶商。然而,因為祖輩靠鐵觀音發跡,他對鐵觀音的製作,超乎一般茶商的執著!
甚至,他決心在最適宜鐵觀音生長的中國福建安溪松林頭,設置生態茶園和茶廠,將鐵觀音打造成世界品牌!
魏榮南在中國福建安溪的家族,便是經營鐵觀音的茶葉世家。
“1906年,曾祖父便前來新馬賣茶。祖父繼承家業后,還是經常往返新馬買賣茶葉。直至中華民國成立后,茶園被共產黨拿走,祖父才攜帶家人在新加坡落戶。”
從懂得喝東西那時起,魏榮南便接觸各種茶類,並且在很懂茶的祖父訓練下,學習評比茶葉優劣點,包括評比一個茶類的特點,到底值得多少價錢。
“早期,祖輩只是批發茶葉給茶店;從1960年代開始,才開始包裝茶葉。到了我這一代,便決心更上一層樓,設置生態茶廠,生產全球最清潔的鐵觀音,將鐵觀音打造成世界品牌。”
為什么非是鐵觀音不可?
提高農民收入水平
“我的老祖宗找到的茶是鐵觀音,所以,10代以來,我們都是經營鐵觀音這個茶類。雖然,我們買賣的茶葉茶類很多,但是,我們對鐵觀音的研究和製作,非常專精,屬于一種執著。”
每個茶類都會面對同樣問題:不管是任何茶類,樹大招風被攻擊,造成形象負面,包括鐵觀音。然而,這並不打擊魏榮南的決心,他始終覺得,“我今年50歲了,錢賺了不少,若沒對茶葉做出一定貢獻的話,我便是失敗的茶商。因為鐵觀音這茶太好了,我一定要為它做出貢獻。”
2010年,他在安溪松林頭設置茶園和茶廠,茶園拒絕化肥,運用生態理論來種植;茶葉用纜車運送到茶廠,全程都不著地。他要用全新管理方式,將鐵觀音打造成世界最清潔的品牌。
他說:“迄今,我們投入茶廠的金錢很多,應該很難回本。不過,將鐵觀音打造成世界品牌,這種滿足感是賺多少錢都比不上的。”
實際上,年輕時的魏榮南,對于祖父把賺到的錢,都運回安溪鄉下,幫忙建立水利發電、建設學校和基本設施的做法“不能理解”。
直至接手家族事業,到安溪鄉下建設生態茶園后,他終于明白祖父心意:“原來,我們都希望提高農民的收入水平,讓他們的勞動獲得更好回報!”
如今,26歲的兒子,跟著父親在安溪趴趴走,也深受感動:我要做好家族茶事業。做父親的,便對兒子說:你不要重複我的成就,你一定要創新成就。”
標準流程化產好茶
對于魏榮南來說,打造世界鐵觀音的理想,讓茶廠推行工業化標準流程(SOP),至關重要。
用工業化標準流程製茶,不會讓茶葉喪失特色嗎?
“你會這樣說,是因為對茶葉不了解,”他笑說,“茶農製作了一個特色,更需要把這個特色標準化,不然,這只會變成茶農一次意外做出的特色,到了下一季製茶,他便做不出那個特色,我們便喝不到那個特色。”
“工業化標準流程,傳統茶農不懂,收購茶商又不投入推行,那好吧,我來做。”他說:“茶農沒做到標準流程化,說明茶農還沒做到最專精地步。製茶其實很科學,只要懂得工藝,想製什么好茶都行。”
在茶農製茶時好時壞的年代,100公斤茶葉當中,可能只有10公斤是特色好茶;因此,只有少數人可用“錢”去買好茶。現在,把茶農特色經驗累積起來:酸的怎么炒,正味怎么炒,把特色變成標準的工藝流程,便有可能做出100公斤好茶。
“好茶量產多了,自然拉低價格,讓人人都消費得起,這才能成為一個真正的名茶。”他笑說。
只做你具有的優勢
“年輕人,一定要變化創新,並且在錯誤中學習。所以,我會希望孩子犯錯,從錯誤中學習。”其實,這便是魏榮南走過來的成長之路。
在大學修讀市場學科時,他覺得某個理論非常好,便有雄心壯志將其實踐在家族茶葉事業上。
“我跟祖父說:紅茶市場很大,現代人的消費習慣要茶包袋。我覺得紅茶茶包袋很有發展潛能……”他說:“祖父是嚴格的傳統茶商,不過,他很開明,也喜歡創新。他竟然撥錢給我去實踐我的理論。”
只不過,當年的年輕小伙子,因為對茶、對茶事業循環,了解並不深,因此,面對很多意想不到的困難,即使花大錢打廣告,茶包袋還是滯銷。
“大學學的市場理論都沒錯,錯只錯在我對產品了解不深。我的競爭敵手是世界聞名的紅茶公司,他們專業于企業環節,但我懂的只是皮毛,所以才推不動紅茶茶包袋。從那次失敗,我學習到:你只可以做你的優勢!”
今天,他雲淡風輕表示,不要把錯誤當作是毀滅性的失敗。正是那些年的失敗經驗,成就了現在的魏榮南。
評茶必須入鄉隨俗
魏榮南講茶藝,曾講過一個題目:如何分辨好茶?
他便引用道德經:“眾之所好為優,眾之所惡為劣”,來說明分辨好茶的基準。簡單來說,在一個地方,有10個人喝茶,6個人說好的一泡,便是好茶。
“不過,評茶一定要入鄉隨俗。因為地緣習慣,福建安溪人對茶葉的觀念是,酸味才是正味。所以,在安溪評茶,你便要跟安溪人用同角度去鑑賞。另外,因為詢問對象不同,好茶概念亦不同。對于茶商而言,買得最便宜,賣得最貴的,便是好茶。賣不動的茶,絕對不是好茶。”
來到大馬,華人先輩都喜歡喝低價的茶,這類用重火炒的茶,火香很夠。這種喝茶習慣延續下來,便造成很多大馬華人,把火香誤解為茶香。
喝茶人有句話:春水秋香。茶樹在冬天要抗寒,會累積澱粉過冬,所以,春茶比秋茶夠糖分,所以春茶有水的甜美。至于秋茶,大部分茶農都做得好,因為氣候干燥,適合做茶,易有茶香。“
“有機會,你可以試試南苑茶莊輕火炒成的春茶。我的春茶做得比秋茶好,因為工廠有調控濕度和溫度。”他笑說。
林平祥大壺到小壺此生只為茶(完結篇)
大馬不少資深茶人,包括林平祥老師,均經歷了在家喝大壺茶,到茶藝館喝小壺茶,再回歸到家裡喝小壺茶的變化。
對于愛茶的茶人而言,變化的只是形式,不變的仍是──喝茶養神、品茶修身、藏茶潤澤財富
林平祥追憶:小時候,家裡都是泡大壺茶來喝。雖然,不一定天天泡,但常常有得喝茶。特別是初一十五,父母肯定會泡茶來拜祭神明。長大后,考入新山師訓學院華文組,林平祥又展開另一段喝大壺茶的經驗:“師訓時期,參加完課外活動后,學長會煮好一大煲茶,讓大家解渴。呵呵,當時,我和同學只是二十來歲,正是惟恐天下不亂的年紀,便說:學長泡的大壺茶難喝。”
學長泡的茶不好喝,學弟還能怎樣?學弟不就得自己去找好喝的茶葉來泡唄。雖然,學院附近的雜貨店、中藥店都有售賣茶葉,但是,為了爭口氣,還是會從新山越堤到新加坡兀蘭買更好的茶葉。
泡茶帶進課室
很快地,無憂無慮的學院時光結束,林平祥被委派到中學教華文。1970年代的中學,幾乎都由絕無僅有的一名華文老師,包辦所有年級的華文科目。
天天從一個班級到另一個班級教授語文課,大多數時間都是老師滔滔不絕地講課。所以,他習慣泡了茶帶進課室,講完一節課,就喝茶潤喉解渴。
“我喜歡茶,這么巧,茶又可以潤喉,于是,天天泡茶。這樣一喝6年,我當了杏壇逃兵,辭別教育界,返回家鄉關丹做點小生意,推銷保險。”他說。
那時候的關丹,沒有茶莊,想喝茶的人,只能到百貨公司購買茶葉。只不過,像黃罐的老叢水仙(AT1102)這類還不錯的第二級茶葉,賣的量還是很 少,通常林平祥買了一罐后,就要等至半年,甚至更久,才能買到新一罐。至于特級茶葉嘛,因為價錢關係,只能摸摸看,讚歎下,不敢隨意購買。
茶藝館叫好不叫座
1970年代末,林平祥離開家鄉到吉隆坡發展。這時的他,更有機會到茨廠街舊街區茶莊去逛,摸摸更多特級的茶葉,並且在那裡用60塊錢購買了生平第一罐的特級茶葉。當時可樂才賣15分而已。
“1980年代,好茶還是不多,就算是買賣成品茶規模大的廣匯豐茶莊,也只進口一箱共20罐的特級茶葉來賣。就算憑藉我和茶莊老闆的良好關係,茶館也只分到3罐特級好茶。想當年,茶葉生產都是公家的,分級很準。”
1988年8月8號,愛茶的林平祥和30位友人一起搞了一間茶藝館《茶緣》,主要賣小壺茶為主,還賣一些小點。《茶緣》廣受喝茶同道的喜愛,可惜叫好不叫座,最終因為經營不善,被逼結業。
縱然結束茶館營業,但林平祥並沒因此離開茶。他用英文打趣說:“Still crazy after all these years。”
此生只為茶──想必,這便是茶人境界。
大馬華人喝茶經驗沒斷層
關閉《茶緣》,林平祥便教補習,以及擔當茶館的顧問,日子一樣自在開心。
“可是,當時心裡還是覺得:生活過得不大好,因為一想到自己和茶友搞了間茶藝館,卻搞丟了,難免覺得遺憾。”他說。
到了后期,林平祥退居幕后,擔當茶館的顧問,“在喝小壺茶的時代,雖然沒有自己的道場(茶坊),但這樣更寫意,因為處處都是道場,去到哪裡人家也歡迎我,別的國家的茶館也會邀請我去講茶。這種生活方式還不錯。”
幾百年來,就算只有片斷茶史記載,但大馬華人喝茶的經驗,始終沒有發生斷層:從喝大壺茶暖胃養神,到品小壺茶修煉品性,再回歸到家裡喝小壺茶;喝茶的人,始終有增無減。
他笑著強調,“喝老六堡茶,這可是大馬人的看家本領呢!”
設小茶局品嚐好茶
1970年代,喝茶的,主要都是年紀大的老人。1980年代,大馬第一間茶藝館《紫藤》出現后,更多新興茶館也在全國各地冒出來,當其時,林平祥心裡高興得很:終于看到很多年輕人喝茶了!
“今天,一些愛喝茶的朋友,都會認真在家裡設置一個喝茶的小角落,和三五知己一起品茗。”他說:“我要鼓勵喝茶的朋友,不妨在家裡設置一個小茶局,並且設計到讓自己覺得:喝茶真方便。一轉身便拿到燒水的器皿,一沖泡便有得喝,便能吸引更多人喝茶。“
上班族工作回家,假如要喝茶,還要大事張羅去搬桌子、茶具、茶葉,那么,他們就不想去動手,隨便撒點茶葉,泡滿水喝便好。這種喝法,便失去領略泡好茶的機會。
茶雖好不能代替水
喝下去的茶,如果讓人情緒放鬆,感覺舒服至很想睡覺的話,那便是“好茶”。
可是,好茶都很貴,難道普羅大眾就只能喝難喝到睡不著覺的茶?
“呵呵,好茶難免比較貴。可是,喝茶不在于茶葉有多貴,在整個泡茶過程中,只要你一專注,心情便會馬上放鬆,人也開始感覺舒服。但是,你還沒喝茶呢。”
“遇上昂貴的茶餅,可以善緣慶均,即是找幾位茶友一起分擔費用,讓大家都能喝到好茶。貴的好茶,偶爾為之,也很高興。”他說。
他說:“好茶不能多喝,也不能以茶代水。畢竟,一般人都說,水是水,茶是茶。”
從師訓學院畢業后,因為太痴迷喝茶,加上當時容易找到便宜老茶,林平祥是以茶代水,幾十年沒喝過水,幸好從沒出過任何健康狀況。
到了耳順之齡,他才嘗試喝水,“做任何事,包括喝茶,都不要太過,所以,喝點水吧。喝水后,身體好像被洗刷一番,非常舒服,現在,反而有一點喜歡喝水了。”
隨緣藏茶勿太重投資
和茶打了40年的交道,林平祥最難忘還是搞茶館的年代。
“1980年代,《茶緣》開業后,我們一班茶友開始接觸老普洱。”他說“后來,我在吉隆坡The Mall廣場找到一間又賣咖啡粉又賣茶葉的店鋪,裡頭有一餅標價800令吉的老普洱。”
愛茶的他一看到這餅老茶,便愛不釋手,可是,要他用一個月的工資來買一餅茶,他還是覺得“不可思議”.可惜,老普洱不能掰塊來賣,他只好眼看手不動。
“回去茶館后,我便跟茶友分享看到的這餅好茶。有一位茶客開口請我幫他買下這餅好茶。幾天后,老普洱一交到他的手上,他馬上掰成兩半,一半交給我,要讓我請朋友喝。”他說。
林平祥先是一愣,后來接下茶葉,沖泡給朋友喝。“那位茶客的大方,讓我們一班茶友留下分享好茶的好記憶。”
當年的800令吉老普洱,來到今天已是天價了。“藏茶可以潤澤財富,這是好事。不過,藏茶不要太著重投資,假如心不在喝茶,那就本末倒置。”
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