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2010年10月24日 星期日

動物的吶喊!

文:劉林李
圖:本報資料中心
17-3-2010



農場蛋雞真命苦

許多人為了不想看到血淋淋的宰殺,都會選擇到現代化市場購買肉品。

殊不知,宰殺只是美味葷食背后血腥的終結,一隻雞、 一隻豬或一頭牛淒慘的命運,從它誕生在農場那天已經開始,而非只是在它被殺的那天。

蛋雞從4個月起,就必須在不到一張A4紙般大小的格子籠里下蛋,過完它們的一生。
們先說雞的命運好了,就說雞蛋這種很多家庭餐桌上廉價的豐富蛋白質來源吧,很多人搞不清雞蛋到底是葷還是素。

有 人說只要是未受精的雞蛋,就是素,受精的雞蛋就是葷。

雞蛋農場的蛋雞生下的蛋,都是未受精的,但是很多人可能不知道,為了滿足人類對雞蛋的 龐大需求,每年有數億小公雞被殘酷毀滅。

小公雞不下蛋,我們說的是雞蛋,關小公雞什么事?

造物者造雞時,本來是沒有分蛋雞和 肉雞,但是隨著人工孵化技術發達,人類開始育出產蛋量高的蛋雞和生長快速的肉雞品種。

公雞不會下蛋

雞蛋農場每 年需要數以千萬隻年輕蛋雞為他們下蛋,如果有一種配種方法,可以只孵化出母的蛋雞,農場當然會採用這種方法。

問題是世界並沒有這種方法,所 以孵出來的小雞可能雄雌參半,但是公雞不會下蛋,也不能用飼料或激素把它們快速養到像肉雞這么肥大。

那這些公雞豈不白蛀米,農場才不會好心 給飼料它們吃,丟也不是送也沒人要,怎么辦?

有些農場就用煤氣毒死這些小公雞,有些則把小公雞裝進麻袋里,讓它們互疊窒息而死。

但 是這些方法對每年要處理千萬隻小公雞的大農場來說太麻煩了,所以美國的一些大農場,就直接把這些活生生的雛雞丟入研磨機攪碎。

農場業者是優生論信徒

美國一些大農場,每年用研磨機攪死數千萬隻沒有商業價值的雄性雛雞。
活 下來的母蛋雞又怎么樣?它們在農場里,住在梯狀層層上疊的籠子里,4個月大后移到平均不到一張A4列紙大的格子籠,連張開翅膀也辦不到。

母 雞在狹小的空間,不管吃飯、睡覺,都是站住,它們的雙腳多數殘廢不成形,因為低頭吃飼料時,脖子會與鐵絲磨擦,所以脖子前都是光禿禿的。

為 了避免它們互啄傷了對方,小母雞在成長過程要去喙兩次,工人用去喙器燒死喙的血管和神經,這會讓雞感到強烈疼痛,也可能讓雞受傷。

農場業者 跟希特勒一樣,是優生論信徒,一旦有母雞生病、跛腳,寡產或受傷,格殺勿論。

燈枯油盡母雞難逃一死

肉牛一輩子都被關在轉不了身的牛欄,連走步路都不能。
農 場業者會告訴你,如果母雞覺得太冷、太熱,飼料不對胃,就不肯下蛋,所以他們不會虧待母雞。

事實卻是母雞的卵巢受光線控制,現代化農場營造 最適合母雞產蛋的光照和溫度,輔以精心調製的飼料,以及控制飼養時間,讓母雞就算在痛苦的環境,也會乖乖下蛋。

農場業者所謂的善待蛋雞,是 選擇性“善待”它們的卵巢,與其說善待,不如說用光照欺騙母雞的卵巢,讓它們誤以為常年都是生蛋的好時期。

母雞在連續下蛋8個月后,蛋產量 就會下跌,為了讓母雞繼續產下更多蛋,就必須強迫母雞換毛。

要母雞掉光身上的毛重新長出新毛,最快的方法是不給它光、水和飼料。有些母雞熬 不過這段時期會就此丟命,存活下來的母雞,接下來的半年里產蛋量會提高。

但是半年后就會失去產蛋能力,農場業者對這些奉獻一生的母雞,在它 們燈枯油盡時,拿它們做鹽酥雞、寵物飼料不說,為了節省成本,還在宰殺前的兩天,就停止讓它們進食。

沒商業價值“安樂死”?

美國芝加歌動 物權益組織“Mercy for Animals”,曾經派出他們的成員到雞蛋農場,用針孔攝像機秘密錄製了農場“銷毀”雞的視頻。

畫面上 一位流水線上的工人,根據雛雞的鳴叫聲區分它們的性別,然后把雄雞通過傳送帶送到斜槽,研磨機一一攪碎這些幾分鐘前還活蹦亂跳的小雞。

農場 業者表示,這是美國雞蛋生產行業的慣例,而且還認為,這樣做只是讓沒有商業價值的小公雞“安樂死”而已,堅持這種做法得到動物科學界認可。

肉牛沒自由只管吃

肉牛作為出世就注定 日后要擺上人類餐桌的動物,一生也不見得有多好過。

以前我們在電視里看到的農場,牛都是在草地里迎著風吃著草的。

上世紀50 年代,荷蘭畜牧業者發現,肉牛生活在自由的草地,經常走動肌肉發達,肉質會變得比較結實和硬,而且需要消耗很多食糧。

如果把牛關在移動空間 有限的牛欄里,這些大半輩子連幾步路都沒走過的牛,肉質就會很柔嫩。

所以他們在牛出世不久,就把它們關在窄小牛欄,拴住它們的脖子,不準它 們轉身。

小牛一直在這個牛欄里,長到體型大到完全轉不了身后,它們脖子的鐵鏈才會被解下來,也就是說它們從小到大連轉身的權力都沒有。

當 牛的體型越來越大,就連站起來或臥下都很困難,往往會傷及它們的膝蓋。

母牛的母乳都喝到人類的肚子里了,所以小肉牛從出世以來幾乎沒喝過母 乳。

農場為讓牛長得快,不只在飼料加激素之類的東西,很多農場多數還不給牛喝水,以便它們專注吃飼料,以及喝奶粉加脂肪造成的母乳替代品。

過 食會導致牛出汗,無法喝水補充水分的牛,因為口渴會吃更多飼料,這些狂吃飼料的牛,消化系統通常有問題,身體也不健康。


豬其實不笨又不髒!

智商不會輸給狗

在自然環境里,母豬在待產時會找地方挖坑,墊上草和小樹枝造一個窩,然后在那里生 產。
我們經常罵人家“笨豬”,但是說豬笨的人其實有所不知,科學家發現豬的智商跟狗不相上下,甚至 有過之而無不及。

我們在豬棚里看到的豬,不是吃就是睡,而且都跟糞便擠在一起,除了站躺以外就什么都不做,如飼主所願,變成大肥豬被送去宰 殺。

蘇格蘭愛丁堡大學的研究人員做過一些試驗,把那些商用豬養在圍起來的林地上,觀察它們的生活模式。

結果發現這些豬會形成 一個穩定的社會群,它們會築造公共豬窩,在豬窩外面固定的地方排便,而且時常會在林地邊緣拱土。

母豬待產時,會離開豬窩群體,找個地方挖 坑,墊上草和小樹枝造一個窩。然后在窩里生小豬,住大約9天,才把小豬帶回群落。

其他科學家也發現,豬經過訓練,可以像狗那樣掌握各種技巧 動作,而且受訓時間不用狗那么長。

這種動物也非常善良和溫順,比貓親切可是又比狗有個性。

有一個英國農夫在《農夫週刊》分 享,當他把豬群養在一棟廢棄的農場住屋時,竟然發現它們圍住屋子奔跑玩耍,還會在樓梯上下追逐。

被人類迫得躁鬱懶散

關在密集豬棚里的豬,會因為沒有活動空間而煩躁不安,並且互相攻擊。
為 何我們在豬棚里看到的豬,都是懶散、骯髒,喜歡互鬥的?

關在密集豬棚里的豬,會因為沒有活動空間煩躁不安而變得“暴力”,豬不像雞有喙,所 以互相攻擊的時候,最常就是互咬尾巴。

據說豬每天擺動尾巴會消耗能量,有些豬農為了不浪費飼料,以及避免豬互咬尾巴,導致出血、發炎,影響 發育,會在豬仔出世后,先砍掉它的尾巴。

在給豬人工斷尾時,豬會流大量的血,消毒不當常導致感染而發病或死亡。

在母豬懷孕 時,為了避免流產,豬農會把母豬關在只比身體大一點的金屬豬圈里,綁住它們的脖子。

在兩三個月的時間里,母豬擁有的空間,只夠它們向前踏一 步,或向后移一步。

母豬快要生產時,會被移到“下豬場”,為了避免母豬在生產后打滾壓到小豬,會把母豬關在一個完全無法動彈的裝置里。

總 之,本來活潑好動聰明的豬,就是這樣被人類囚禁一生,變得躁鬱、懶散,直到送到宰殺場那天。






強硬灌食鵝飽死

很多所謂的美食珍餚,背后的製作過程,其實非常殘忍血淋淋。

在食物鏈中,肉食動物獵食其他動物是一種自然行為。但是人 類口中獸性再強的動物,在吞食獵物前,都不會像人類般使出這么多花樣,虐待這些即將或已經端上餐桌的動物……

為了讓鵝的肝臟變肥大,飼養工人不斷對鵝灌食,直到鵝再也吞不進食物,飽死噎死為 止。
所皆知,法國人最重視餐桌禮儀,以這種禁忌一 籮籮的禮儀,展現自身的文明水平。

遺憾的是,這種餐桌上的文明,並沒有延伸到對待即將成為食材的動物身上。

肝臟是最大解毒器 官,家禽肝臟大多暗藏毒素,而且膽固醇含量高,很多人因為意識到這點,已經不吃家禽肝臟了。

但是跟魚子醬、松露並列,被歐洲人譽為世界三大 珍饈的鵝肝,還是一樣受歡迎,而且價格不菲,非一般豬肝、雞肝所能比擬。

逼鵝吃出脂肪肝

所謂的鵝肝醬,一般是 以鵝或鴨的肝臟混合其他家禽肝臟製成,鵝肝的成分比例越高,鵝肝醬售價就越高。

為取得肥大肝臟,在屠殺鵝或鴨之前的12天到20天里,會先 把鵝或鴨關在狹窄的籠子里,使它們完全無法轉身、移動或睡覺。

這么一來,它們就只能不停進食,可以把吃下的東西都積集在胃和肝臟里,也就是 逼這些鵝吃出脂肪肝來。

飼養工人每天兩到三次,用一枝鐵管,從它們的喉嚨直插到胃部,把特別調製的玉米漿直接灌入食道。

這種 做法讓鵝或鴨的嘴巴受損,喉嚨和胃也受傷;因為每餐過度進食,都會大血便,而且屁股都潰爛了。

一個完整的鵝肝重約700克或800克,鵝死 的那天,身體還是瘦瘦小小,但是跟身體比例不對稱的過大肝臟,通常已經裝不下任何食物,也可以說是飽死的。

立法保護不人道手藝

餐桌上名貴的鵝肝,大部分是從這些因為過度進食,放血便屁股潰爛的鵝身上剝下的。
全 球大約83%的鵝肝醬是在法國生產,當中九成最后吃進法國人自己肚里。

這種用殘暴方式養成的肥鵝肝,是法國人節慶時的美食。

他 們習慣用鵝肝醬塗面包,未加工的鵝肝,一般則直接切成塊狀煎香,或者烤成半熟鵝肝。

2005年10月18日,法國議會通過一項鵝肝醬法案, 確認鵝肝醬為法國的文化遺產,以保護鵝肝醬製造手藝。

這種不人道手藝,沒有隨著時代推進淘汰,反而被立法保護,頓時招來許多動物保護團體的 反對聲浪。

美國人學法國人吃鵝肝醬,但他們認為法國人硬灌鵝進食的飼養方式太殘忍,已立法禁止入口法國鵝肝醬。

老牌007演 員羅渣摩爾(Roger Moore)就公開反對食用鵝肝醬,聲稱鵝肝醬的製作方法太過邪惡。

鴨子為人類口慾受罪

正常的鵝肝,怎么 可能重達七八百克?為了吃到肥大鵝肝,法國人不惜對鵝灌食;中國人要吃肥美北京填鴨,原理也一樣。

要鴨子靠正常飼養方式變成肥鴨,要等到什 么時候?所以中國人就發明一種獨創的人工填餵法,跟我們的西方朋友採用的灌鵝法,有異曲同工之處。

鴨子在準備宰殺前半個月,飼養工人會每6 個小時灌餵一次飼料。

傳統的方式是把玉米製成的棒子面搓成條狀,用手指捅進鴨子的食道,現在則是改用機器方式,把皮管插進鴨子嘴里,飼料在 機器壓力下,快速壓入食道。

這樣會讓鴨子很肥壯,烤好的鴨子,鴨皮有一種油脂的甘香。

但是這種飼養方法,顯然會威脅鴨子的生 命,每天都會有一兩隻鴨子被噎死。

有人可能會覺得這些鴨子反正最后都要送到屠宰場,但為了人類的口腹之慾,鴨子就活該受這些罪?

韓國人生吃章魚!

韓國人跟日本人都有生吃章魚的習慣,章魚放到嘴里時,爪子還會亂舞。
章 魚是韓國人餐桌常見的食材,我們都會把章魚煮熟才上桌,但韓國人傳統吃章魚的方法,卻是在章魚還活生生時就放入嘴里咀嚼。

吃活章魚也有幾種 方式,一種是把章魚頭摘掉,把爪捋直,然后將其卷到筷子上,蘸上辣醬,直接送入口中。

章魚有三分二的神經系統是位于爪的部分,所以就算去掉 頭,爪依然能夠移動。

另一種吃法則跟醉蝦做法有點相像,就是先把章魚“弄昏”,然后蘸辣椒醬讓章魚“醒來”,才吃進口里。

這 道“昏倒章魚”的做法簡單,不過卻被韓國人視為驕傲的名菜。只要去掉章魚頭,把爪子放在盤里順著同一方向搓揉,清洗掉泥沙同時讓章魚肉質變軟。

在 搓揉過程中,章魚會“昏倒”,暫時不動,一旦夾著它蘸上辣椒醬,章魚會像甦醒過來一樣,重新動起來!

展示食客勇氣!

韓 國人認為活吃章魚,不只能吃出章魚的鮮甜,還能展示食客的勇氣。

生吃章魚確實需要勇氣,當我們把生章魚放進口里,章魚的吸盤會吸附在口腔。

要 是無法一口把章魚放進口里,它的爪可能還會伸出嘴外,吸住你的臉或鼻子。

有些人因為過于緊張,想馬上把它吞嚥到肚里,結果反而堵住氣管導致 窒息。根據報導,韓國每年平均有6人因食用活章魚噎死。

不過對愛吃狗肉的韓國人來說,生吃章魚的殘忍程度,不過是小菜一碟。

日 本的一些海產市場,也可以吃到活章魚,一般是讓食客自己親手從水池里鉤起章魚,然后把還在舞動爪子的章魚切成小塊配上醬料,送到食客面前。

殺海豚是傳統?

對海中好友下毒手

日本的“殺海豚節”,被屠殺的海豚鮮血染滿整個港灣。
海 豚是一種智力發達、聰明,而且喜歡跟人類親近的海中哺乳動物。

不只水族館、遊樂園里受過訓練的海豚會跟人類嬉戲,大海里的海豚也經常會主動 靠近漁民,跟他們“玩耍”。

有關海豚救人的故事更是多不勝數,而且還拍成紀錄片。

紐西蘭一位救生員,有次帶著14歲的女兒及 女兒的兩位少女朋友到海灘游泳。女兒不小心在岩石上擦破腳流血,引來鯊魚,結果是7隻海豚圍起他們,把鯊魚擋在外面,護送他們游到海岸,救了他們。

在 韓國也發生過船員遇船難時,一群海豚圍在他們周圍,把他們馱在背上,甩到海岸上。

無情的人類,仍然忍心對自己海中的好朋友下毒手!

每年血染日本海灣6個月

喜歡跟人類親近的海豚,卻遭到人類殘忍屠殺。
每 年9月中旬,除非你天性嗜血,不然最好不要踏足日本南部漁村太地町,因為這里正舉行“殺海豚節”,接連6個月,海豚的鮮血會染紅整個灣內的海水。

這 段期間,有2000到3000隻海豚會送命,漁民在屠殺海豚時,會在水下大聲敲擊金屬棒,再把聲納被這種聲音破壞的海豚,趕到石頭凹口,用網攔住出入口。

把 海豚困住一晚后,第二天黎明,漁民就開始用刀和長矛屠殺疲累的海豚。

國際社會大力討伐日本這種殘暴行為,不過日本漁民聲稱食用海豚是他們的 傳統,據說早在1600年前,當地漁民就開始獵殺海中哺乳動物為食。

但是有人指日本人捕殺海豚並非為了食用,而是為了防止它們吃掉海里大量 的魚,就算是傳統,這等不人道的行為,也應該馬上淘汰。

一部真實紀錄日本漁民屠殺海豚血腥場面的紀錄片《海豚灣》,最近獲得美國奧斯卡金像 獎最佳紀錄片獎,全球焦點再度落到太地町!

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