標籤與分類

社會 (113) 生活 (69) 程為 (68) 風潮 (67) 劉林李 (63) 潘有文 (62) 醒覺 (61) 健康 (54) 關懷 (54) 環境 (53) 教育 (44) 楊揚 (43) 楊潔思 (42) 涂素燕 (39) 許雅玲 (39) 食物 (35) 劉拓 (34) 疾病 (28) 經濟 (27) 醫藥 (24) 商業 (22) 家庭 (21) 搜奇 (21) 消費 (21) 文化 (20) 胡小平 (17) 育兒 (16) 興趣 (16) 娛樂 (12) 政治 (12) 女性 (11) 宗教 (11) 巫月圓 (11) 張家揚 (11) 歷史 (11) 法律 (11) 資訊工藝 (11) 馬來西亞 (10) 體育 (10) 交通 (8) 企業 (7) 旅遊 (7) 災難 (7) 科學 (7) 選舉 (7) 建築 (6) 歐芙伶 (6) 科技 (6) 何潤霞 (5) 玄學 (5) 投資 (4) 梵霖 (4) 楊芋 (3) 親子 (3) 婚姻 (2) 性教育 (2) 普住 (2) 節日 (2) 能源 (2) 身心靈 (2) 軍事 (2) 青少年 (2) 黃馨悟 (2) 中國 (1) 互聯網 (1) 亞蘿夏 (1) 動物 (1) 周家揚 (1) 器官捐獻 (1) 林艾萱 (1) 殷淑欣 (1) 水源 (1) 江子 (1) 王永明 (1) 石原 (1) 覃小萍 (1) 運動 (1) 陸易蓉 (1) 電器 (1) 黃利傑 (1)

2012年4月9日 星期一

龍鄉葡萄酒


擊敗法國揚眉吐氣(上篇)

29/01/2012

報導:劉林李
圖:互聯網

《十分專題》部落格:http://series888.blogspot.com

最近,中國北京舉行一場葡萄酒蒙瓶品試(blind tasting)大對決,中國葡萄酒竟然擊敗法國頂級葡萄酒品牌。

中國人近年瘋葡萄酒,但真正品嚐葡萄酒的人少,“豪飲”葡萄酒的多,喝葡萄酒還加可樂、檸檬,讓法國人傻眼。

這個幾乎沒有“葡萄酒文化”的國家,今天竟然釀出擊敗法國的葡萄酒,讓全世界刮目相看!

去年12月,中國北京舉行一場葡萄酒對決賽。

 中國葡萄酒挑戰法國酒鄉波爾多葡萄酒,雙方各拿出5瓶葡萄酒一決高下。

 比賽以俗稱“盲品”的蒙瓶品試方式進行,10位評審在不知道葡萄酒品牌情況下,以酒的色澤、香氣、味道和風格等素質,為10瓶酒評分。

 為表公平,所有葡萄酒年份都是2008/2009,零售價介于200人民幣(約96令吉)到400人民幣(約192令吉)。

 結果排名冠亞季殿的都是中國葡萄酒,第五名才是法國波爾多梅多克的拉菲酒莊“傳說”(Saga)。

 中國一些媒體認為,這場比賽重演36年前,寂寂無聞美國加州葡萄酒擊敗法國葡萄酒那一幕。

 1976年,一位英國酒商為了向法國人引介他們看不起的加州酒,在巴黎舉行了一場被稱為“巴黎之評”的“盲品”試飲會。

 當時還是紅酒舞台中小配角的加州,拿出12瓶葡萄酒,跟8瓶法國著名釀酒區波爾多和勃艮第頂級葡萄酒同台競技。

讓法國人難以置信

 結果專家們“盲品”后,評定加州納帕谷鹿躍酒廠(Stag’s Leap Wine Cellars)的紅酒與蒙特雷納酒莊(Chateau Montelena)的白酒,更勝法國知名酒莊葡萄酒,讓法國人難以置信。

 從此以后,新世界酒登上世界葡萄酒舞台,跟舊世界酒分庭抗禮。

 這場革命性品評會在葡萄酒界中影響深遠,極具代表性。

 現在中國葡萄酒戰勝法國葡萄酒又是怎么一回事?

 事實上,比起當年美法頂級佳釀決戰巴黎,這場中法大戰比的只是價格大眾化的商業產品,所以中國葡萄酒擊敗的只是法國葡萄酒中的“二打六”,還未擊敗法國頂級葡萄酒。

 不過,沒有顯赫和悠遠歷史傳承的中國葡萄酒,能夠有這樣的成績,說明中國葡萄酒品質大有提升,值得期待。

品酒文化有待提升

這幾年來,富裕的中國人紛紛愛上葡萄酒,葡萄酒消費需求量暴增,成為世界葡萄酒消費大國之一。

 市場估計,今年中國人會喝掉10億瓶葡萄酒。現在新舊世界紅酒商想的都是同一件事,如何在這片大蛋糕嚐上一口。

 不過,他們面對的一個難題是,現在中國人喝的葡萄酒中,90%是中國產葡萄酒。

 今天,中國葡萄酒不管消費量或產量,都是世界排名十大。

 近十多年來,中國國內興起一陣酒莊酒熱潮,很多葡萄酒商紛紛打造自家品牌,2011年中國葡萄酒酒莊已經有大約600家。

 只是中國酒莊酒市場,一直存在魚目混珠的現象。

 一些連葡萄園都沒有的廠商,為了迎合中國人追求酒莊酒風潮,膽敢把一些雜牌,甚至偽劣葡萄酒冠以酒莊酒標籤。

 儘管近年中國人大力追捧葡萄酒,可是大部分還是屬于那種“喝葡萄酒是為了喝給別人看,彰顯自己不凡”的酒友。

 很多人還是在葡萄酒里加軟飲一起喝,把葡萄酒當啤酒豪飲。

 他們無法識別真正高檔酒,對他們來說,廣告賣得越多,越有知名度的品牌,就是好品牌。

 不過,經過多年追趕潮流,也會日久有功,這幾年,中國“葡萄酒文化”略有提升,許多中產階級都更加成熟理性消費葡萄酒,漸漸懂得欣賞品味葡萄酒。

 該國也有幾家酒莊,釀出的葡萄酒品質已達到國際認可水平。

脫穎而出絕非僥倖

 這次中法葡萄酒大戰,脫穎而出擊敗法國葡萄酒的幾家酒莊,都是中國國內甚有名氣,也受到國外紅酒愛好者認同的酒莊。

 比如山西怡園,在這次的品評中出戰的兩瓶葡萄酒,同時摘下冠軍和殿軍。

 這家酒莊來頭本來就不小,是目前唯一一家入駐香港著名酒店半島的中國葡萄酒品牌。

 排名第二的寧夏銀色高地的“闕歌”,是由中國少數女釀酒師高源釀造,這個位于海拔1200公尺的酒莊屬于她家族所有。

 拿下季軍的寧夏賀蘭晴雪2009年份的“加貝蘭”,曾在2011年度品醇客世界葡萄酒大獎(Decanter World Wine Awards)脫穎而出摘下大獎,也是多項國際比賽的長勝軍。

喝葡萄酒歷史悠久

 西方國家的葡萄酒歷史久遠,好像法國、意大利這些國家,葡萄酒文化已經融入當地人生活中。

 相較之下,中國是近年來生活水平提升后,大家為了趕時尚,才一窩蜂學喝葡萄酒的。

 其實不然,中國人喝葡萄酒的歷史悠久,早在商代就有葡萄酒。

 1980年,河南省發掘的一個商代后期古墓里有個密閉銅鹵,經過化驗和考古證實,銅鹵里的酒就是葡萄酒。

 唐朝和元朝,就有人引入葡萄釀酒方法。元朝時,山西太原曾經大規模種植葡萄和釀制葡萄酒,但是到了明朝和清朝就衰敗了。

 清末時代,張弼士創建張裕葡萄釀酒公司,從西方引入優良葡萄品種,並引入機械化生產技術,中國近代葡萄酒業正式起步。

 新中國成立以后,中國從保加利亞、匈牙利、前蘇聯引入釀酒葡萄品種。該國本身也開始葡萄育種。

 目前中國有10大葡萄酒產區,分佈分散,不像一般國家的葡萄酒釀酒區都非常集中。

 這10大葡萄酒釀酒區生態環境氣候差異大,有依山的、有傍水的、有溫涼氣候的、有靠沙漠的,種出的葡萄種類,風格、風味各異。

葡萄釀酒區多而散

 中國葡萄酒釀酒區多而散,說到真正受矚目的應該是山西、寧夏、新疆這些地方。

 這些地區雨量適宜、氣候干燥、晝夜溫差大、光照充足,氣候、土壤、地勢適合種植釀酒葡萄,所以很多酒莊都在這里買地做為基地。

 其中寧夏賀蘭山出產的釀酒葡萄品質優良,釀出的葡萄酒連續幾年入圍中國百大葡萄酒評選,也曾參與世界葡萄酒評選。

 山西氣候條件則接近波爾多地區,富含沙壤土,適合栽種赤珠霞(Sauvignon Cabernet)這種原產自波爾多的釀酒葡萄。

 赤珠霞是最受歡迎的黑色釀酒葡萄,也是中國人最為熟悉的著名葡萄品種。

 新疆是中國9大釀酒葡萄生產地之一,生態環境土壤條件具有明顯優勢,加上工礦企業少,污染少,主要是以天山雪水、地下水灌溉,成本小容易栽培管理。

 新疆釀酒品種主要是歐洲品種,如赤珠霞、品麗珠(Cabernet Franc)、蛇龍珠(Cabernet Gernischt)。



獨有風格才是好酒(下篇)

30/01/2012

報導:劉林李 
圖:互聯網

《十分專題》部落格:http://series888.blogspot.com

葡萄酒講求產區和工藝,好像法國、意大利、德國這些舊世界產地,都有數百年悠久釀酒歷史。

中國雖然有最古老完整的釀酒工藝,不過說到葡萄酒,畢竟還是舶來品西洋玩意。

中國真的釀得出葡萄美酒嗎?

英國《金融時報》撰稿人簡希絲羅賓遜(Jancis Robinson) 曾經在她的文章里提到,2008年她訪問中國時,喝到的葡萄酒口感仍像品質極差的波爾多紅(Bordeaux Rouge),有些還因為欠缺厚度、酸澀,分辨不出是葡萄酒。

 十多年前,香港企業家陳進強打算到中國開酒莊釀葡萄酒,就有許多人笑他水中撈月,質疑中國怎么可能釀出好的葡萄酒?

 近年很多中國富豪和名人在葡萄酒界插一腳,他們大多數直接到法國著名產酒區收購酒莊。

 之前有網友爆料,中國演員趙薇在波爾多購入一家葡萄酒酒莊。

 但是陳進強卻選擇中國山西太谷縣做為基地,因為他想做中國特色葡萄酒。

兩款紅酒奪下第一

 他創辦的山西怡園,不管在紅酒世界還是在中國,都是個年輕酒莊。

 這家酒莊卻成功入駐香港著名酒店半島、香格里拉,其中一款紅酒也是國泰航空公司頭等和商務艙首度採用的中國紅酒。去年年尾更在中國和法國葡萄酒品評大賽中,憑出戰的兩款紅酒奪下第一和第四頭銜,擊敗法國葡萄酒。

 簡希絲羅賓遜更稱怡園是中國最成功的葡萄酒生產商,她在中國邂逅的一款100%中國葡萄酒,就是怡園的協奏曲(Symphony)。

 很多人把怡園喻為中國波爾多,陳進強卻說中國沒有波爾多,老說中國波爾多是沒有信心的人講的話,沒有自己的風格就永遠沒有顛峰,他要培育出有特色的中國好酒。

找對路線信心十足

 怡園酒莊1997年成立,採用法國酒莊管理模式,釀製家族式的葡萄酒。

 該酒莊由農戶分散種植葡萄,以統一技術管理葡萄品質,並聘請資深法國釀酒師帶領年輕團隊運作。

 酒莊從世界各地找出跟自家酒莊葡萄味最和諧的橡木桶,並且堅持每兩年更換橡木桶。

 這種法式傳統管理模式,需要付出高昂的成本代價。

 2003年,酒莊推出第一批葡萄酒,中國國產葡萄酒,又是名不經傳的品牌,根本連送帶賣都賣不出去。

 不過既然已經付出這么多,酒莊對自己產品素質有一定信心,並不急著賣酒或推銷,反而投注巨款,改進包裝,把消費目標聚焦在中國中產階級身上,走中高端路線,找到自己在市場上的生存空間。

靠口碑贏得顧客心

 山西是中國歷史上最早的葡萄酒產區,元朝就已大規模種植葡萄和釀製葡萄酒。

 這里也是中國著名煤鄉,所以很多人總是懷疑,這里釀出的葡萄酒,會不會混著煤灰味道?

 這是山西怡園酒莊少莊主陳芳被問得最多的一個問題。

 葡萄酒是品嚐的,是不是滲雜煤灰味,只有品嚐以后才懂,她一般上除了解釋之外,也會讓客人品酒。

 中國盛行付款邀請記者採訪,怡園不借助這類宣傳,靠的是口碑效應。

 酒莊的客戶,很多是在蒙瓶品試(blind tasting)以后,靠自己味蕾分辨酒的品質,放下對中國葡萄酒的成見。

 香港半島酒店品酒團,當年是經過一試再試,才拍案採用怡園的酒,這是該酒店首次引入中國葡萄酒。

 國泰航公公司也是先邀請一批酒評家經過盲品,最后才決定採用怡園葡萄酒。

 隨后,香港、北京、上海其他星級酒店,也開始引入這家酒莊的葡萄酒。

 有了這些酒店的“加持”,怡園開始由高端市場走入一般消費群圈子。

 不過怡園並沒有進駐超市,而選擇自建專賣店。

 一來超市已經給一些著名中國品牌葡萄酒佔據,二來中國消費者對葡萄酒認知還不成熟,通過專賣店,正好一邊賣酒一邊進行消費教育。

法國學藝自種自釀

 中國寧夏省賀蘭山東麓,是世界公認最適合種植釀酒葡萄的產區之一,近年吸引不少國內外葡萄酒業巨頭投資建廠。

 2010年,只是釀酒葡萄種植基地就達到32萬4000畝,該省計劃用10年時間,打造規模100萬畝的葡萄走廊。

 寧夏眾多葡萄酒加工企業和酒莊當中,名聲最響亮的要屬銀色高地酒莊。

 銀色高地跟怡園一樣,也是父女檔經營。

 銀色高地主人高源是中國少數女性釀酒師之一,在父親高林的安排下遠赴法國波爾多學習釀造葡萄酒。

 高林早年在中國農業系統管理部門,從事葡萄栽種和管理,因為看好寧夏氣候環境條件優勢,跟妻子一起在這里種植了一小片葡萄園。

 他把女兒送到法國時對她說:“你去法國一定要好好學習,我在家種葡萄,等你學成回來,做咱寧夏的好酒。”

 高源果然不負父親期望,在法國波爾多葡萄酒學院獲得法國國立釀酒師資格,又攻讀葡萄酒貿易課程。

 2007年,她回中國創辦銀色高地酒莊時,父親當年栽種的葡萄已有10年樹齡,她正好可以釀造自己的葡萄酒。

銀色高地媲美法國酒

 銀色高地主人和釀酒師高源,在法國受過嚴格葡萄酒釀造訓練,曾經在多個酒莊實習。

 她的葡萄酒延續舊世界風格,酒莊設備、使用的原料和橡木桶等,都是法國標準。

 她釀造的銀色高地“闕歌”(Summit),很多人單憑盲品,都誤以為是法國酒。

 歐洲評酒委員會主席弗朗索瓦莫斯(Francois Mauss)品嚐過她的葡萄酒后,曾經對她說:“中國人以后接待政要,不需要法國拉菲,只要銀色高地就可以了。”

 比起怡園,銀色高地規模較小,每種葡萄酒年產量也只有幾千瓶,價格定在每瓶三百多美元(約九百多令吉),但品嚐過的人都覺得超值,有陳年的潛力,值得投資。

屢次獲獎潛力無窮

 賀蘭晴雪是寧夏另一代表酒莊,曾在國際葡萄酒大賽中得過許多獎項。

 去年9月,這家酒莊在品醇客世界葡萄酒大獎(Decanter World Wine Awards,簡稱DWWA) ,以2009年份葡萄酒“加貝蘭”擊敗阿根廷、美國、澳洲、法國波爾多等,獲得10英鎊(約48令吉)以上級波爾多風格紅葡萄酒國際大獎。

 DWWA是世界最具聲望的 葡萄酒競賽,由世界頂級品酒師盲品評比每一款參賽葡萄酒。

 賀蘭晴雪還是一家很年輕的酒莊,但從2005年第一次出酒,每個年份的葡萄酒都曾在不同國際大賽獲獎。

 賀蘭晴雪走的都是精品路線,每年出產的“加貝蘭”約4萬瓶左右,目前僅在中國市場出售。



沒有留言:

張貼留言

搜尋更多文章

Related Posts with Thumbnails