擊敗法國揚眉吐氣(上篇)
29/01/2012報導:劉林李
圖:互聯網
《十分專題》部落格:http://series888.blogspot.com
中國人近年瘋葡萄酒,但真正品嚐葡萄酒的人少,“豪飲”葡萄酒的多,喝葡萄酒還加可樂、檸檬,讓法國人傻眼。
這個幾乎沒有“葡萄酒文化”的國家,今天竟然釀出擊敗法國的葡萄酒,讓全世界刮目相看!
去年12月,中國北京舉行一場葡萄酒對決賽。
中國葡萄酒挑戰法國酒鄉波爾多葡萄酒,雙方各拿出5瓶葡萄酒一決高下。
比賽以俗稱“盲品”的蒙瓶品試方式進行,10位評審在不知道葡萄酒品牌情況下,以酒的色澤、香氣、味道和風格等素質,為10瓶酒評分。
為表公平,所有葡萄酒年份都是2008/2009,零售價介于200人民幣(約96令吉)到400人民幣(約192令吉)。
結果排名冠亞季殿的都是中國葡萄酒,第五名才是法國波爾多梅多克的拉菲酒莊“傳說”(Saga)。
中國一些媒體認為,這場比賽重演36年前,寂寂無聞美國加州葡萄酒擊敗法國葡萄酒那一幕。
1976年,一位英國酒商為了向法國人引介他們看不起的加州酒,在巴黎舉行了一場被稱為“巴黎之評”的“盲品”試飲會。
當時還是紅酒舞台中小配角的加州,拿出12瓶葡萄酒,跟8瓶法國著名釀酒區波爾多和勃艮第頂級葡萄酒同台競技。
讓法國人難以置信
結果專家們“盲品”后,評定加州納帕谷鹿躍酒廠(Stag’s Leap Wine Cellars)的紅酒與蒙特雷納酒莊(Chateau Montelena)的白酒,更勝法國知名酒莊葡萄酒,讓法國人難以置信。
從此以后,新世界酒登上世界葡萄酒舞台,跟舊世界酒分庭抗禮。
這場革命性品評會在葡萄酒界中影響深遠,極具代表性。
現在中國葡萄酒戰勝法國葡萄酒又是怎么一回事?
事實上,比起當年美法頂級佳釀決戰巴黎,這場中法大戰比的只是價格大眾化的商業產品,所以中國葡萄酒擊敗的只是法國葡萄酒中的“二打六”,還未擊敗法國頂級葡萄酒。
不過,沒有顯赫和悠遠歷史傳承的中國葡萄酒,能夠有這樣的成績,說明中國葡萄酒品質大有提升,值得期待。
品酒文化有待提升
這幾年來,富裕的中國人紛紛愛上葡萄酒,葡萄酒消費需求量暴增,成為世界葡萄酒消費大國之一。
市場估計,今年中國人會喝掉10億瓶葡萄酒。現在新舊世界紅酒商想的都是同一件事,如何在這片大蛋糕嚐上一口。
不過,他們面對的一個難題是,現在中國人喝的葡萄酒中,90%是中國產葡萄酒。
今天,中國葡萄酒不管消費量或產量,都是世界排名十大。
近十多年來,中國國內興起一陣酒莊酒熱潮,很多葡萄酒商紛紛打造自家品牌,2011年中國葡萄酒酒莊已經有大約600家。
只是中國酒莊酒市場,一直存在魚目混珠的現象。
一些連葡萄園都沒有的廠商,為了迎合中國人追求酒莊酒風潮,膽敢把一些雜牌,甚至偽劣葡萄酒冠以酒莊酒標籤。
儘管近年中國人大力追捧葡萄酒,可是大部分還是屬于那種“喝葡萄酒是為了喝給別人看,彰顯自己不凡”的酒友。
很多人還是在葡萄酒里加軟飲一起喝,把葡萄酒當啤酒豪飲。
他們無法識別真正高檔酒,對他們來說,廣告賣得越多,越有知名度的品牌,就是好品牌。
不過,經過多年追趕潮流,也會日久有功,這幾年,中國“葡萄酒文化”略有提升,許多中產階級都更加成熟理性消費葡萄酒,漸漸懂得欣賞品味葡萄酒。
該國也有幾家酒莊,釀出的葡萄酒品質已達到國際認可水平。
脫穎而出絕非僥倖
這次中法葡萄酒大戰,脫穎而出擊敗法國葡萄酒的幾家酒莊,都是中國國內甚有名氣,也受到國外紅酒愛好者認同的酒莊。
比如山西怡園,在這次的品評中出戰的兩瓶葡萄酒,同時摘下冠軍和殿軍。
這家酒莊來頭本來就不小,是目前唯一一家入駐香港著名酒店半島的中國葡萄酒品牌。
排名第二的寧夏銀色高地的“闕歌”,是由中國少數女釀酒師高源釀造,這個位于海拔1200公尺的酒莊屬于她家族所有。
拿下季軍的寧夏賀蘭晴雪2009年份的“加貝蘭”,曾在2011年度品醇客世界葡萄酒大獎(Decanter World Wine Awards)脫穎而出摘下大獎,也是多項國際比賽的長勝軍。
喝葡萄酒歷史悠久
西方國家的葡萄酒歷史久遠,好像法國、意大利這些國家,葡萄酒文化已經融入當地人生活中。
相較之下,中國是近年來生活水平提升后,大家為了趕時尚,才一窩蜂學喝葡萄酒的。
其實不然,中國人喝葡萄酒的歷史悠久,早在商代就有葡萄酒。
1980年,河南省發掘的一個商代后期古墓里有個密閉銅鹵,經過化驗和考古證實,銅鹵里的酒就是葡萄酒。
唐朝和元朝,就有人引入葡萄釀酒方法。元朝時,山西太原曾經大規模種植葡萄和釀制葡萄酒,但是到了明朝和清朝就衰敗了。
清末時代,張弼士創建張裕葡萄釀酒公司,從西方引入優良葡萄品種,並引入機械化生產技術,中國近代葡萄酒業正式起步。
新中國成立以后,中國從保加利亞、匈牙利、前蘇聯引入釀酒葡萄品種。該國本身也開始葡萄育種。
目前中國有10大葡萄酒產區,分佈分散,不像一般國家的葡萄酒釀酒區都非常集中。
這10大葡萄酒釀酒區生態環境氣候差異大,有依山的、有傍水的、有溫涼氣候的、有靠沙漠的,種出的葡萄種類,風格、風味各異。
葡萄釀酒區多而散
中國葡萄酒釀酒區多而散,說到真正受矚目的應該是山西、寧夏、新疆這些地方。
這些地區雨量適宜、氣候干燥、晝夜溫差大、光照充足,氣候、土壤、地勢適合種植釀酒葡萄,所以很多酒莊都在這里買地做為基地。
其中寧夏賀蘭山出產的釀酒葡萄品質優良,釀出的葡萄酒連續幾年入圍中國百大葡萄酒評選,也曾參與世界葡萄酒評選。
山西氣候條件則接近波爾多地區,富含沙壤土,適合栽種赤珠霞(Sauvignon Cabernet)這種原產自波爾多的釀酒葡萄。
赤珠霞是最受歡迎的黑色釀酒葡萄,也是中國人最為熟悉的著名葡萄品種。
新疆是中國9大釀酒葡萄生產地之一,生態環境土壤條件具有明顯優勢,加上工礦企業少,污染少,主要是以天山雪水、地下水灌溉,成本小容易栽培管理。
新疆釀酒品種主要是歐洲品種,如赤珠霞、品麗珠(Cabernet Franc)、蛇龍珠(Cabernet Gernischt)。
獨有風格才是好酒(下篇)
30/01/2012報導:劉林李
圖:互聯網
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中國雖然有最古老完整的釀酒工藝,不過說到葡萄酒,畢竟還是舶來品西洋玩意。
中國真的釀得出葡萄美酒嗎?
英國《金融時報》撰稿人簡希絲羅賓遜(Jancis Robinson) 曾經在她的文章里提到,2008年她訪問中國時,喝到的葡萄酒口感仍像品質極差的波爾多紅(Bordeaux Rouge),有些還因為欠缺厚度、酸澀,分辨不出是葡萄酒。
十多年前,香港企業家陳進強打算到中國開酒莊釀葡萄酒,就有許多人笑他水中撈月,質疑中國怎么可能釀出好的葡萄酒?
近年很多中國富豪和名人在葡萄酒界插一腳,他們大多數直接到法國著名產酒區收購酒莊。
之前有網友爆料,中國演員趙薇在波爾多購入一家葡萄酒酒莊。
但是陳進強卻選擇中國山西太谷縣做為基地,因為他想做中國特色葡萄酒。
兩款紅酒奪下第一
他創辦的山西怡園,不管在紅酒世界還是在中國,都是個年輕酒莊。
這家酒莊卻成功入駐香港著名酒店半島、香格里拉,其中一款紅酒也是國泰航空公司頭等和商務艙首度採用的中國紅酒。去年年尾更在中國和法國葡萄酒品評大賽中,憑出戰的兩款紅酒奪下第一和第四頭銜,擊敗法國葡萄酒。
簡希絲羅賓遜更稱怡園是中國最成功的葡萄酒生產商,她在中國邂逅的一款100%中國葡萄酒,就是怡園的協奏曲(Symphony)。
很多人把怡園喻為中國波爾多,陳進強卻說中國沒有波爾多,老說中國波爾多是沒有信心的人講的話,沒有自己的風格就永遠沒有顛峰,他要培育出有特色的中國好酒。
找對路線信心十足
怡園酒莊1997年成立,採用法國酒莊管理模式,釀製家族式的葡萄酒。
該酒莊由農戶分散種植葡萄,以統一技術管理葡萄品質,並聘請資深法國釀酒師帶領年輕團隊運作。
酒莊從世界各地找出跟自家酒莊葡萄味最和諧的橡木桶,並且堅持每兩年更換橡木桶。
這種法式傳統管理模式,需要付出高昂的成本代價。
2003年,酒莊推出第一批葡萄酒,中國國產葡萄酒,又是名不經傳的品牌,根本連送帶賣都賣不出去。
不過既然已經付出這么多,酒莊對自己產品素質有一定信心,並不急著賣酒或推銷,反而投注巨款,改進包裝,把消費目標聚焦在中國中產階級身上,走中高端路線,找到自己在市場上的生存空間。
靠口碑贏得顧客心
山西是中國歷史上最早的葡萄酒產區,元朝就已大規模種植葡萄和釀製葡萄酒。
這里也是中國著名煤鄉,所以很多人總是懷疑,這里釀出的葡萄酒,會不會混著煤灰味道?
這是山西怡園酒莊少莊主陳芳被問得最多的一個問題。
葡萄酒是品嚐的,是不是滲雜煤灰味,只有品嚐以后才懂,她一般上除了解釋之外,也會讓客人品酒。
中國盛行付款邀請記者採訪,怡園不借助這類宣傳,靠的是口碑效應。
酒莊的客戶,很多是在蒙瓶品試(blind tasting)以后,靠自己味蕾分辨酒的品質,放下對中國葡萄酒的成見。
香港半島酒店品酒團,當年是經過一試再試,才拍案採用怡園的酒,這是該酒店首次引入中國葡萄酒。
國泰航公公司也是先邀請一批酒評家經過盲品,最后才決定採用怡園葡萄酒。
隨后,香港、北京、上海其他星級酒店,也開始引入這家酒莊的葡萄酒。
有了這些酒店的“加持”,怡園開始由高端市場走入一般消費群圈子。
不過怡園並沒有進駐超市,而選擇自建專賣店。
一來超市已經給一些著名中國品牌葡萄酒佔據,二來中國消費者對葡萄酒認知還不成熟,通過專賣店,正好一邊賣酒一邊進行消費教育。
法國學藝自種自釀
中國寧夏省賀蘭山東麓,是世界公認最適合種植釀酒葡萄的產區之一,近年吸引不少國內外葡萄酒業巨頭投資建廠。
2010年,只是釀酒葡萄種植基地就達到32萬4000畝,該省計劃用10年時間,打造規模100萬畝的葡萄走廊。
寧夏眾多葡萄酒加工企業和酒莊當中,名聲最響亮的要屬銀色高地酒莊。
銀色高地跟怡園一樣,也是父女檔經營。
銀色高地主人高源是中國少數女性釀酒師之一,在父親高林的安排下遠赴法國波爾多學習釀造葡萄酒。
高林早年在中國農業系統管理部門,從事葡萄栽種和管理,因為看好寧夏氣候環境條件優勢,跟妻子一起在這里種植了一小片葡萄園。
他把女兒送到法國時對她說:“你去法國一定要好好學習,我在家種葡萄,等你學成回來,做咱寧夏的好酒。”
高源果然不負父親期望,在法國波爾多葡萄酒學院獲得法國國立釀酒師資格,又攻讀葡萄酒貿易課程。
2007年,她回中國創辦銀色高地酒莊時,父親當年栽種的葡萄已有10年樹齡,她正好可以釀造自己的葡萄酒。
銀色高地媲美法國酒
銀色高地主人和釀酒師高源,在法國受過嚴格葡萄酒釀造訓練,曾經在多個酒莊實習。
她的葡萄酒延續舊世界風格,酒莊設備、使用的原料和橡木桶等,都是法國標準。
她釀造的銀色高地“闕歌”(Summit),很多人單憑盲品,都誤以為是法國酒。
歐洲評酒委員會主席弗朗索瓦莫斯(Francois Mauss)品嚐過她的葡萄酒后,曾經對她說:“中國人以后接待政要,不需要法國拉菲,只要銀色高地就可以了。”
比起怡園,銀色高地規模較小,每種葡萄酒年產量也只有幾千瓶,價格定在每瓶三百多美元(約九百多令吉),但品嚐過的人都覺得超值,有陳年的潛力,值得投資。
屢次獲獎潛力無窮
賀蘭晴雪是寧夏另一代表酒莊,曾在國際葡萄酒大賽中得過許多獎項。
去年9月,這家酒莊在品醇客世界葡萄酒大獎(Decanter World Wine Awards,簡稱DWWA) ,以2009年份葡萄酒“加貝蘭”擊敗阿根廷、美國、澳洲、法國波爾多等,獲得10英鎊(約48令吉)以上級波爾多風格紅葡萄酒國際大獎。
DWWA是世界最具聲望的 葡萄酒競賽,由世界頂級品酒師盲品評比每一款參賽葡萄酒。
賀蘭晴雪還是一家很年輕的酒莊,但從2005年第一次出酒,每個年份的葡萄酒都曾在不同國際大賽獲獎。
賀蘭晴雪走的都是精品路線,每年出產的“加貝蘭”約4萬瓶左右,目前僅在中國市場出售。
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